PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRAKTIKUM KOMPUTER BERBASIS WEB - Widiastuti Widiastuti; Dina Anggraini; Rani Puspita; Rheza Andika (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Kegiatan pembelajaran dapat dilakukan melalui pemberian materi secara teori dan praktek. Keterbatasan waktu dan ruang dalam melakukan kegiatan praktek menjadi alasan dalam pembuatan rancangan sistem ini. Tujuan dari penulisan ini adalah membuat rancangan sistem berbasis web yang dapat digunakan untuk melakukan aktivitas praktikum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua tahapan yaitu pengumpulan data yang dibutuhkan dalam merancang sistem dengan memahami prosedur dan pelaksanaan kegiatan dan pembuatan sistem berdasarkan dari kumpulan data hingga rancangan struktur navigasi. Pembuatan sistem dilakukan dengan orientasi objek menggunakan UML sebagai alat bantu rancangan. Hasil dari penulisan ini adalah sebuah rancangan sistem yang dapat menjadi landasan pembuatan aplikasi pembelajaran jarak jauh nantinya. Kata kunci: pembelajaran jarak jauh, rancangan, sistem, uml