IMPLEMENTASI METODE DIJKSTRA DALAM MOBILE APLIKASI PENCARIAN SPBU TERDEKAT DI KOTA PALEMBANG - Meitasari, Vina; Nurdin, Ali; Aryanti, Aryanti (Prosiding SNATIF, 2017)
SPBU sudah menjadi kebutuhan yang tidak terpisahkan dengan keberlangsungan transportasi umum maupun pribadi khususnya ditengah daerah perkotaan. Dengan   mengaplikasikan kemajuan teknologi saat ini untuk memenuhi kebutuhan  informasi yang akurat dan cepat mengenai lokasi pencarian SPBU. Perangkat aplikasi mobile dirancang untuk dapat beroptimasi dalam pencarian SPBU terdekat dengan jarak terpendek yang ada di Kota Palembang. Dengan menyesuaikan keberadaan selular berplatfom android yang banyak digunakan saat ini. Pencarian diselesaikan  dengan metode penyelesaian Algortima Dijkstra. Kita dapat mengetahui cara kerja aplikasi yang dibuat dengan solusi perhitungan metode Algoritma Dijkstra. Pencarian jalur terpendek dengan menggunakan Algoritma Dijkstra dalam bentuk  graf berbobot dan pemetaan area  dalam bentuk vertex yang saling dihubungkan dengan melewati node. Pengaplikasian dirancang dapat bekerja pada ponsel berplatform Android yang banyak digunakan saat ini. Sehingga dapat mudah di akses oleh para pengguna. Sistem pencarian mampu mendeteksi jarak terdekat yang dapat ditempuh melalui analisa node yang dapat dilewati mulai dari titik koordinat user sampai pada titik koordinat tujuan.  Kata kunci:  Jarak Terdekat, Algoritma Dijkstra, Android