EDUCATIONAL DATA MINING UNTUK MENINGKATKAN PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM SISTEM INFORMASI SEKOLAH - M Mahaputra Hidayat (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Educational Data Mining adalah disiplin yang muncul berkaitan dengan pengembangan metode untuk mendapatkan informasi unik dari dataset yang berasal dari pendidikan. Informasi unik tersebut kemudian dievaluasi agar dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan dalam dunia pendidikan seperti mengukur kinerja siswa, memprediksi kegagalan sekolah dan sebagainya. Pada paper ini diusulkan sebuah model konseptual untuk meningkatkan integrasi data dan memasukkan data mining dalam statistik pendidikan. Dalam model konseptual ini, data pendidikan periodik yang dihasilkan dari sistem informasi sekolah akan digunakan sebagai temuan awal untuk proses evaluasi pengambilan keputusan. Sebagai prototipe dari sebuah implementasi dari konsep yang diajukan ini, prediksi keberhasilan sekolah menggunakan Jaringan Saraf Tiruan (JST) diamati dan diuji menggunakan struktur yang diusulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengguunaan variabel siswa, guru dan sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan sekolah dibanding hanya menggunakan variabel siswa saja. Sehingga temuan ini dapat digunakan oleh pengambil keputusan untuk merekomendasikan perbaikan sistem pendidikan berdasarkan fakta dari data. Kata kunci: Educational data mining, sistem informasi sekolah, sistem pendukung keputusan.auto ? iddari