IMPLEMENTASI DAN PENGUJIAN ALGORITMA VITERBI PADA PLATFORM LABVIEW - Setiawan, Hendra; Wati, Dwi Ana Ratna; Setyaningsih, Henik (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi dan pengujian dekoder Viterbi pada platform Labview. Algoritma Viterbi yang digunakan merupakan komponen wajib pada standar wireless LAN IEEE 802.11. Pengujian dilakukan dengan membuat convolutional encoder untuk menghasilkan deretan bit yang merupakan masukan bagi dekoder Viterbi. Sebelum dimasukkan ke dekoder viterbi, deretan bit tersebut melewati model kanal AWGN dan model kanal Rayleight flat fading. Dari hasil pengujian diperoleh unjuk kerja bit error rate (BER) 10-6 pada nilai signal to noise ratio (SNR) 8,6dB di kanal AWGN. Unjuk kerja tersebut dapat ditingkatkan dengan memperbesar nilai traceback. Sedangkan pada model kanal Rayleight flat fading untuk menghasilkan unjuk kerja BER 10-4 diperlukan  SNR 7dB lebih tinggi dibandingkan SNR pada kanal AWGN. Dibandingkan dengan penelitian lainnya yang sejenis, unjuk kerja yang diperoleh dari hasil pengujian menggunakan Labview tidak terpaut jauh dengan pengujian menggunakan platform lainnya. Kata kunci: decoder Viterbi, convolutional encoder, Labview, traceback