SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDETEKSIAN KERUSAKAN MESIN FILLING SACHET WOLF VCI 180 DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB DI PT. SANGHIANG PERKASA JAKARTA - Cholifah, Wahyu Nur; Santoso, Budi (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPerkembangan industri di dunia semakin pesat seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini mendorong perusahaan yang berbasis manufacturing untuk bisa membuat produknya dengan output yang besar dengan akurasi kualitas yang tinggi, untuk itu banyak digunakan mesin-mesin produksi dengan teknologi yang canggih, sebagai contoh penggunaan mesin filling sachet wolf  VCI 180. Dengan kondisi tersebut perusahaan harus merekrut tenaga ahli untuk bisa merawat performance mesin agar dalam kondisi yang optimal, hal ini memaksa perusahaan untuk mengeluarkan dana yang tidak sedikit karena harus mendatangkan tenaga ahli dari luar karena keterbatasan dari sumber daya team engineering dan maintenance. Sehingga perlunya sebuah sistem yang dapat membantu pengguna  untuk menangani masalah yang ringan maka bisa diselesaikan sendiri dengan bantuan sistem tersebut. Ide sederhana berdasarkan latar belakang tersebut adalah tentang bagiamana caranya membuat suatu sistem yang dapat memberikan solusi kepada pengguna mesin dalam mendeteksi kerusakan mesin saat sedang bermasalah. Pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan konsep sistem pakar dengan metode inferensi forward chaining yang dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan permasalahan terkait dengan mesin tanpa perlu mendatangkan tenaga ahli atau team maintenance yang berpengalaman. Kata kunci               : Sistem Pakar, Forward Chaining, Maintenance, Troubleshoot Mesin