PEMANFAATAN SAMPAH PADAT KOTA MENJADI ENERGI ALTERNATIVE - Nugroho, Arif Setyo; Rahmad, Rahmad (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi rekayasa teknologi pengolahan plastik yang tepat dan dapat menghasilkan sumber energy yang terbarukan untuk menghasilkan energy alternative dan memungkinkan sebagai bahan bakar alternatif. Hasil pengujian Hasil minyak pyrolisis pada variasi temperature reaktor 300oC, 350oC, 400oC Hasil pyrolisis plastik LDPE didapat jumlah minyak pada temperatur reaktor 300oC paling sedikit, berwarna bening jumlah sisa padatan lebih banyak dibandingkan pada temperatur reaktor 400 oC jumlah minyak lebih banyak warna minyak keruh jumlah sisa padatan lebih sedikit. Hasil pengujian minyak hasil LDPE dicampur dengan premium dengan variasi Premium murni, Premium 95% + minyak LDPE 5% Premium 90% + minyak LDPE 10%. Nilai CO bahanbakar premium murni sebesar 3,77%, nilai CO campuran minyak pirolisis LDPE 5% yaitu sebesar 3,58%, nilai CO dengan campuran minyak pirolisis LDPE 10% sebesar 2.98%. Pada posisi 7000 rpm menunjukkan nilai CO bahan bakar  premium murni sebesar 7,11%, nilai CO bahan bakar campuran minyak pirolisis LDPE 5% yaitu sebesar 6,91%, nilai CO campuran minyak pirolisis LDPE 10% sebesar 6.18%. Nilai  CO2 saat 1300 rpm bahanbakar premium murni sebesar 3,1%, nilai CO2 dengan campuran minyak pirolisis LDPE 5% yaitu sebesar 2,7% dan nilai CO2 dengan campuran minyak pirolisis LDPE 10% sebesar 1,4%.  Pada posisi 7000 rpm menunjukkan nilai CO2 dengan premium murni sebesar 6,1%, nilai CO2 dengan campuran minyak pirolisis LDPE 5% yaitu sebesar 5,8% dan nilai CO2 dengan campuran minyak pirolisis LDPE 10% sebesar 3,91%.  Kata Kunci : pyrolisis, plastik, LDPE, premium