Fenomena Internalisasi Sikap Antikorupsi di Kalangan Mahasiswa - Mubarok Mubarok; Diah Wulandari (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2019)
Upaya pemberantasan korupsi meliputi dua aspek besar yaitu penindakan dan pencegahan. Salah satu upaya berkelanjutan untuk mencegah korupsi adalah terinternalisasinya sikap antikorupsi dalam diri setiap elemen bangsa ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran komunikasi melalui peer group di organisasi kemahasiswaan dalam membentuk perilaku antikorupsi. Strategi penelitian ini adalah fenomenological research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dalam peer group memberikan kontribusi penting dalam pembentukan perilaku antikorupsi di kalangan mahasiswa. Dalam organisasi kemahasiswaan mereka tidak hanya membicarakan teori normative tetapi juga mempraktekan penggunaan anggaran keuangan yang berpotensi korupsi. Organisasi kemahasiswaan ibarat miniatur organisasi, instansi, lembaga yang menjalankan fungsi penganggaran, penggunaan, pengawasan dan pelaporan anggaran keuangan.