Manual Perhitungan Menggunakan Kriptografi Klasik Playfair Chiper - Sugeng Murdowo (Jurnal Ilmiah Infokam, 2020)
Mengelabui pembaca yang tidak berhak akan suatu pesan yang dikirimkan adalah hal yang mutlak dilakukan dalam usaha untuk melindungi pesan yang rahasia dan sangat penting. Untuk memudahkan dalam proses perlindungan pesan digunakan metode chriptography. Penggunakan metode criptography ada yang dikenal dengan clasical cryptography salah satunya Playfair Chiper di dalam penyandiannya mengunakan metode huruf berpasangan atau dikenal dengan bigram yang berbeda dengan metode sebelumnya yang mengandalkan karakter tunggal. Metode ini bertujuan untuk menyulikan bagi kritanalis untuk memecahkan pesan tersebut.