Pemanfaatan Geolocation Dan Kamera Smartphone Untuk Pelaporan Lampu Penerangan Jalan Umum - Dhendra Marutho (Jurnal Ilmiah Infokam, 2020)
Pekerkembangan teknologi informasi saat ini mendorong kita agar lebih cepat dan tanggap dalam menghadapi permasalahan yang ada disekitar kita, hal sering kita hadapi adalah proses pelaporan yang selalu berberlit-belit dalam hal birokrasi terutama dalam masalah umum, salah satunya adalah dalam hal pelaporan penerangan jalan umum, yang kadang kala sering terjadi dijalan-jalan protokol dari hal tersebut dibangunnya system informasi lapor penerangan jalan umum (salju ) dapat mengatasi permasalahan birokrasi yang ada, dengan dikembangkan menggunakan aplikasi berbasasis android diharapkan memudahkan masyarakat dalam hal pelaporan terkait padamnya lampu penerangan jalan khususnya yang ada dikota semarang, karena dapat langsung dapat mencapture menggunakan camera ponsel menggunakan aplikasi tersebut, beserta lokasi ( geolocation ) dimana para pengguna melapor, pada aplikasi ini dibangun menggunakan metode pengembangan Prototype, pada metode perancangan system menggunakan data flow diagram ( DFD ), kemudian entity relationship diagram ( ERD ) dan berbasis web sebagai pengelola laporan pengaduan dan aplikasi android sebagai antar muka penguna.