Identifikasi Citra Daging Ayam Kampung dan Broiler Menggunakan Metode GLCM dan Klasifikasi-NN - Feri Agustina; Zulfikar Amri Ardiansyah (Jurnal Ilmiah Infokam, 2020)
Terdapat 2 jenis ayam yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yaitu ayam kampung dan ayam broiler. Seiring tingkat konsumsi daging ayam yang tinggi oleh masyarakat sehingga masyarakat tidak tahu bahwa cara pemeliharaan dan berternak kedua ayam ini berberda sehingga kandungan daging dan ciri daging ayam tersebut berbeda. Masyarakat sering tidak peduli dan tidak tahu ciri daging tersebut saat sudah menjadi potongan daging dan bebrapa masyarakat yang memiliki penyakit tertentu tidak boleh mengkonsumsi ayam broiler. Perbedaan jenis daging tersebut akan lebih akurat jika dilakukan menggunakan teknologi berbasis pengolahan citra digital untuk membantu membedakan jenis daging ayam kampung dan broiler. Maka mengidentifikasi jenis daging ayam dilakukan menggunakan ekstraksi tekstur Gray Level Co-Occurance Matrix dan mengklasifikasi jenis ayam menggunakan algoritma K-Nearest Neighbours. Pada tahap awal citra daging ayam berupa RGB diubah menjadi citra grayscale karena metode GLCM mengekstraksi fitur dengan menghitung level keabuan ketetanggaan. Hasil dari ekstraksi fitur tersebut berupa nilai matriks yang terdiri dari contrast, correlation, energy, dan homogeneity. Pada penelitian ini dilaksanakan untuk menguji performa algoritma K-Nearest Neighbors dalam mengklasifikasi jenis daging ayam kampung dan ayam broiler. Akurasi tertinggi adalah 85%  pada sudut 0° dengan jarak piksel 2 dan nilai K=3.