PENGGUNAAN PELUMPUH OTOT PADA PASIEN KRITIS - Khalid, Dian Rosanti; Indriasari, - (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Pelumpuh otot telah digunakan sejak lama di Intensive Care Unit (ICU) untuk berbagai kondisi. Sehingga pemahaman yang baik mengenai penggunaan pelumpuh otot pada pasien kritis sangat diperlukan. Pasien kritis umumnya memiliki kelainan multipel, sehingga berdampak pada farmakokinetik dan farmakodinamik obat pelumpuh otot. Tujuan penelitian berdasarkan tinjauan pustaka ini akan membahas mengenai jenis pelumpuh otot, indikasi pemakaian pelumpuh otot pada pasien kritis, pemilihan jenis pelumpuh otot, efek samping yang bisa timbul akibat penggunaan obat tersebut dan monitoring yang diperlukan, serta upaya suportif yang harus diberikan pada pasien kritis yang mendapatkan pelumpuh otot. Metode penelitian melalui studi pustaka dan informasi lainnya dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan pelumpuh otot pada pasien kritis harus sesuai indikasi klinis dan bersifat individual. Selain itu kelainan organ multipel pada pasien kritis mengharuskan pemilihan pelumpuh otot lebih selektif.