PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA ATAS KOMPETENSI PROFESIONAL DOSEN DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SURAT BISNIS BERBAHASA INGGRIS DI IBM ASMI - Utami, Linda (E-journal Widya Non-Eksakta, 2019)
Dosen yang profesional mampu menguasai materi bahan ajar dan dapat menyampaikannya dengan baik kepada mahasiswa. Mahasiswa pun dituntut dalam menguasai kosakata untuk menunjang kemampuan mereka dalam berbahasa Inggris. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa atas kompetensi profesional dosen dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis surat bisnis berbahasa Inggris. Populasi pada penelitian ini berjumlah 600 mahasiswa. Sampel diambil secara random dari jumlah populasi yaitu sebanyak 90 mahasiswa. Metodologi dalam penelitian ini adalah metodologi survei. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari angket untuk persepsi mahasiswa atas kompetensi profesional dosen dan tes kosakata serta tes menulis surat bisnis. Terdapat 20 butir angket untuk persepsi mahasiswa atas kompetensi profesional dosen dan 25 soal pilihan ganda untuk tes kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa atas kompetensi profesional dosen dan penguasaan kosakata secara bersama-sama memberikan kontribusi 27,4% terhadap keterampilan menulis mahasiswa. Hal ini berarti bahwa kompetensi profesional dosen dan penguasaan kosakata mahasiswa harus ditingkatkan untuk meningkatkan keterampilan menulis surat bahasa Inggris.