HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ORANGTUA BALITA TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2018 - Amahorseja, Adolfina Rosani; Suryanegara, Wiradi; Wija, Ida Bagus Eka Utama (Jurnal Ilmiah Widya, 2019)
Stunting adalah kegagalan tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Menurut sumber data dari Kementerian Kesehatan tahun 2013 dan SUSENAS (Survei Sosial Ekonomi Nasional) tahun 2013, ditemukan balita dengan kondisi stunting sebanyak 37.970 jiwa ataus ekitar 41.08% di Sumedang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan PHBS pada orang tua balita terhadap kejadian stunting di Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain yang digunakan secara cross sectional. Sampel kasus terdiridari 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan p-value pengetahuan yaitu 0,724 yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan PHBS dengan stunting dan nilai koefisien korelasi pengetahuan yaitu 0,034 yang berarti adanya korelasi yang sangat lemah dan searah. Didapatkan p-value sikap yaitu 0,643 yang berarti tidak ada hubungan antara sikap PHBS dengan stunting dan nilai koefisien korelasi sikap yaitu 0,045 yang berarti adanya korelasi yang sangat lemah dan searah. Didapatkan dari p-value praktek yaitu 0,696 yang berarti tidak ada hubungan antar apraktik PHBS terhadap stunting dan nilai koefisien korelasi praktik yaitu 0,038 yang berarti adanya korelasi yang sangat lemah dan searah.