The Analysis of Moral Value in Story Book at Indonesian Language "Aku Bangga Bahasa Indonesia" Third Grade at SDN 3 Padangan Ngantru of Tulungagung 2018/2019 - Anggraini, Novita; Janattaka, Nugrananda (JURNAL PENDIDIKAN DASAR NUSANTARA, 2020)
Nilai moral siswa di SDN 3 Padangan Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung sangat rendah. Siswa di SDN 3 Padangan Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung banyak yang tidak sopan terhadap guru maupun kepada temen sekelasnya. Siswa disana banyak yang belum paham terhadap nilai-nilai moral dalam bacaan buku teks Bahasa Indonesia “Aku Bangga Bahasa Indonesia” kelas III SD. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dan teknik penyampaian nilai-nilai moral dalam bacaan buku teks bahasa Indonesia “Aku Bangga Bahasa Indonesia” kelas III SD. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan berupa wawancara tak terstruktur, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa korpus data serta lembar wawancara tak terstruktur dan dokumentasi untuk memperkuat data yang peneliti peroleh. Hasil analisis data yang diperoleh nilai moral dalam bacaan buku teks Bahasa Indonesia “Aku Bangga Bahasa Indonesia” kelas III SD terdapat Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yaitu rajin, rasa ingin tahu, disiplin, janji, dan pemberani. Nilai moral hubungan manusia dengan sesama yaitu nilai moral suka menolong, peduli,tanggung jawab, saling membantu, bekerjasama. Nilai moral hubungan manusia dengan tuhan yaitu bersyukur, dan nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan alam yaitu peduli lingkungan. Teknik penyampaian nilai moral secara langsung 22 kutipan dan teknik penyampaian nilai moral tidak langsung 4 kutipan.