Analisis Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi - octamelia, Mega; Padlillah, Rahmi (Journal of Borneo Holistic Health, 2019)
Pendahuluan Kematian ibu di Indonesia yaitu sebesar 359/100.000 kelahiran hidup. Hal ini dapat dicegah melalui beberapa cara yaitu melalui perencanaan persalinan di tempat kesehatan, ditolong oleh tenaga kesehatan, persiapan biaya maupun dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengetahuan ibu hamil tentang faktor resiko tinggi dan komplikasi persalinan terhadap perencanaan persalinan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 responden. Pengumpulan data dilakukan bulan Desember 2017. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner. Hasil uji statistik chi square diperoleh p value = 0,048 (p 0,05) yang berarti ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi. Oleh karena itu diharapkan untuk peneliti selanjutnya menambah variabel penelitian terkait perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi.