DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI INTRAUTERIN DEVICE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAMBURUNGAN - Retnowati, Yuni; novianti, doris (Journal of Borneo Holistic Health, 2018)
Dukungan suami sangatlah berdampak positif bagi keluarga, terlebih terhadap pasangannya, karena adanya dukungan suami terutama dalam pemilihan IUD, maka istri akan merasa yakin dalam memilih dan selama pemakaiannya istri tidak akan khawatir karena suami sudah mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan suami terhadap pemilihan kontrasepsi IUD. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kolerasi yang menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor kb di wilayah kerja Puskesmas Mamburungan. Teknik sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling dengan jumlah responden 54 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner baik pada dukungan suami maupun pemilihan kontrasepsi. Pengelolaan dan analisa data menggunakan program SPSS dan selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel dan narasi, dengan menggunakan tes statistik dengan tingkat kemaknaan Î± 0,05. Hasil penelitian terhadap responden pada dukungan suami diperoleh hasil yang tidak mendukung sebanyak 33 orang (61,1%) dan yang mendukung sebanyak 21 orang (38,9%). Pemilihan kontrasepsi IUD 20 orang (37,0%) dan yang Non IUD sebanyak 34 orang (63,0%). Pada uji statistik diperoleh hasil p = 0,006 yang berarti terdapat hubungan dukungan suami terhadap pemilihan kontrasepsi IUD. Disarankan pada penelitian selanjutnya dapat meneliti variabel-variabel lain yang mempengaruhi dukungan suami terhadap pemilihan kontrasepsi IUD.Â Kata Kunci : Dukungan Suami, Pemilihan Kontrasepsi, IUDÂ