PEMBERIAN TERAPI EXTERNAL COOLING PASIEN DEMAM AKIBAT SEPSIS BERAT ATAU SYOK SEPSIS DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Rachmawati, Dewi (Journal of Borneo Holistic Health, 2018)
Background: Â Demam merupakan respon alami dari dalam tubuh yang bermanfaat dalam melawan infeksi akan tetapi demam ini juga dapat membahayakan tubuh apabila tidak dikontrol. Demam pada pasien dengan sepsis berat atau syok sepsis dapat menyebabkan dysregulated respon inflamasi.Methods:Metode yang digunakan dalam literature review ini adalah mengumpulkan dan melakukan analisa textbook dan artikel yang terkait dengan pemberian terapi external cooling pada pasien demam dengan penyebab sepsis berat atau syok sepsis. Sumber literature review ini diperoleh dari textbook dan artikel elektronik seperti ScienceDirect; World Health Organisation, Google Scholar, PubMed dan ClinicalKey dengan kriteria textbook dan artikel yang dipublikasi selama periode 2000-2015.Results:Pemberian terapi external cooling pada pasien demam akibat sepsis berat atau syok sepsis dilakukan dengan menggunakan cooling blankets atau selimut air-circulating cooling, seka (sponge baths), water blankets atau wraps ice packs, atau cooling pads dengan kecepatan pendinginan sampai dengan 1,5Î¿C per jam untuk mencapai target temperatur 33 OC atau 32-34 OC. Pada saat proses ini kondisi pasien di observasi agar tidak terjadi shivering dan dilakukan pemeriksaan elektrolit, BGA dan EKG setiap 6 jam. Apabila telah dilakukan external cooling selama 24 jam atau lebih segera rewarming dengan kecepatan 0,2Î¿C-0,33Î¿C per jam selama 8 jam atau 12 jam dengan diikuti pemeriksaan laboratorium, vital sign, EKG dan pencegahan terjadinya shivering. Observasi secara ketat tetap dilakukan untuk mencegah terjadinya efek samping dari eksternal cooling.Conclusions:External cooling merupakan salah satu terapi yang memberikan efek protektif dengan memodulasi respon inflamasi dan mensupresi reaksi inflamasi, menghambat pembentukan apoptosis, menghambat terbentuknya radikal bebas, menghambat agregrasi platelet, menurunkan kecepatan metabolisme dan menghambat pertumbuhan endotoksin pada pasien demam akibat sepsis atau syok sepsis Kata kunci: Terapi External Cooling, Demam, Sepsis, Instalasi Gawat DaruratÂ