PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG MANFAAT MENGKONSUMSI TABLET FE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANG REJO KOTA TARAKAN - Prastyo, Yogho; Octamelia, Mega; Triyana, Imelda (Journal of Borneo Holistic Health, 2019)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Tarakan tahun 2019, terdapat 17,95% ibu hamil yang mengalami anemia. Kekurangan zat besi pada ibu hamil menyebabkan anemia yang dapat meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi selama kehamilannya di Puskesmas Karang Rejo pada bulan Mei tahun 2019. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan populasi sebanyak 164 orang dan diperoleh 50 sampel yang ditentukan secara purposive sampling. Pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi selama kehamilannya, diperoleh sebanyak 27 responden (54%) yang berpengetahuan baik, dan sebanyak 23 responden (46%) yang berpengetahuan kurang baik. Sedangkan sikap ibu hamil terhadap pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi selama kehamilannya, diperoleh sebanyak 33 responden (66%) memiliki sikap baik, dan sebanyak 17 responden (34%) memiliki sikap sangat baik