ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK OMEGA 3, OMEGA 6 DAN OMEGA 9 DARI IKAN LELE (Clarias sp) PADA PENINGKATAN NUTRISI BALITA - asmi, nur (Journal of Borneo Holistic Health, 2018)
Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 merupakan asam lemak esensial yang diperlukan oleh janin dan bayi untuk perkembangan otak dan daya tahan tubuh terhadap penyakit serta perkembangan indra penglihatan dan sistem kekebalan tubuh bayi dan balita. Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 banyak terdapat pada ikan laut seperti tuna, salmon, sardine dan tenggiri. Namun, ikan-ikan tersebut memiliki nilai ekonomi yang tinggi, untuk itu diperlukan sumber Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 yang relatif lebih murah dan mudah didapatkan. Salah satu jenis ikan yang memiliki harga relatif murah dan mudah didapatkan adalah ikan lele (Clarias sp). Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis potensi asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 dari daging ikan Nomei di Kota Tarakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini HPLC (high performance liquid chromatography). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan ikan lele mengandung asam lemak omega-3 29,9 g/100 gr, asam lemak omega-6 5,5 gr/100gr dan asam lemak omega-9 9,9 gr/100gr. Kandungan tertinggi dalam kandungan ikan lele adalah asam lemak omega-3 sebesar 29,9 g/100 gr.Â Kata Kunci : Asam lemak omega-3, omega-6, omega-9 dan Clarias sp.