PERBANDINGAN KOMPLIKASI IBU PADA EMERGENCY CESAREAN SECTIION(Emcs) DENGAN ELECTIVE CESAREAN SECTION (EICS):REVIEW - Yulianti, ika (Journal of Borneo Holistic Health, 2019)
Insiden bedah cesar meningkat di seluruh dunia, namun tingkat morbiditas dan mortalitas pada ibu mencapai meningkat. Tindakan SC terbagi atas seksio sesarea darurat (EMC) dan seksio sesarea elektif (EICS). Beberapa studi melaporkan EICS dapat mengurangi insiden morbiditas dan mortalitas ibu. Penelitian ini merupakan tinjauan yang dilakukan dengan mencari dan menseleksi artikel pada kurun waktu 2000-2018. Data penelitian yang diharapkan beberapa pengindeksan yang diharapkan: PubMed, Science Direct, Web of science, Springer Link dan Cochrane Database. Pencarian akan dilakukan paling lama 1 minggu. Hasil penelusuran menemukan 5 artikel yang menarik 13063 data pasien diambil dari kerumitan Emcs lebih tinggi dibandingkan Eics.komplikasi paling sering antaralain: infeski, demam, ISK, dehisensi luka, DIC, dan operasi ulangkata kunci: seksio sesarea darurat (EMC), seksio sesarea elektif (Eics)