PERSEPSI ANTARA REMAJA YANG BERPACARAN DENGAN REMAJA YANG TIDAK BERPACARAN TENTANG PERILAKU SEKS PRANIKAH - Setijaningsih, Triana (Journal of Borneo Holistic Health, 2019)
Saat ini istilah pacaran bagi kalangan remaja bukan merupakan hal yang asing, bahkan remaja beranggapan bahwa masa remaja adalah masa berpacaran.Remaja seringkali memiliki persepsi yang salah mengenai makna pacaran sehingga hubungan seksual pranikah menjadi fenomena yang saat ini banyak dilakukan oleh remaja yang berpacaran.Tujuan Mengetahui persepsi antara remaja yang berpacaran dengan remaja yang tidak berpacaran tentang perilaku seks pranikah. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasinya siswa/siswi SMAK Diponegoro Kota Blitar kelas X dan XI besar populasi sebanyak 260 siswa. Sampel 72 remaja dengan teknik purposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian remaja yang tidak berpacaran 75.0% memiliki persepsi positif, 25% negative, remaja berpacaran 52.8% memiliki persepsi positif, 47,2% negatif. Remaja yang tidak berpacaran memiliki persepsi yang positif dibandingkan dengan remaja yang berpacaran mengenai perilaku seks pranikah. Saran berilah perhatian, bimbingan serta arahan kepada remaja ketika mereka ingin tahu dan mengerti akan suatu hal agar mereka tidak menutup diri dan salah dalam memilih pergaulan yang dapat mengakibatkan melakukan hubungan seks pranikah.