PERUBAHAN TANDA VITAL PADA PASIEN HEMODIALISIS SEBELUM, SAAT DAN SETELAH HEMODIALISIS DI RSUD MARDI WALUYO KOTA BLITAR - Sepdianto, Tri Cahyo (Journal of Borneo Holistic Health, 2019)
Hemodialisis adalah proses sebagai pergerakan larutan dan air dari darah pasien melewati membrane semipermiabel (dialyzer) ke dalam diasilat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perubahan tanda vital pada pasien hemodialisis  sebelum, saat dan setelah hemodialisis di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner  dan lembar pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah sistolik mengalami penurunan sebesar  5,67 mmHg. Kemudian perubahan tekanan darah diastolik mengalami penurunan sebesar 2,33 mmHg. Perubahan frekuensi nadi mengalami  peningkatan sebesar 4,43 x/menit. Frekuensi pernafasan  mengalami penurunan sebesar 0,13x/ menit. Perubahan suhu mengalami peningkatan sebesar 0,03oC. Rekomendasi pada pasien hemodialisis agar memantau perubahan tanda vital agar tidak terjadi komplikasi dan gangguan hemodinamik.