HUBUNGAN PERILAKU DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN PASIEN TB PARU - Butarbutar, Maria Haryanti (Journal of Borneo Holistic Health, 2018)
Penyakit Tuberkulosis (TB) adalah penyakit radang parenkim paru yang menular karena infeksi kuman TB yaitu Mikobakterium tuberkulosis (mycobacterium Tuberculosisi). Sebagian besar kuman TB menyerang paru tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lain. Jenis penelitian yang digunakan penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan di wilayah kerja puskesmas Amplas Medan. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 41 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian yang didapat hubungan perilaku dengan pasien TB paru adalah dengan BTA (+) dan mempunyai perilaku positif sebanyak 22 orang (53,6%) dengan Hasil uji square 0.001 Î± 0.05 yang artinya ada hubungan antara perilaku dengan pasien TB paru. Hubungan sanitasi lingkungang dengan TB paru adalah dengan sanitasi lingkungan kurang baik dengan BTA (-) sebanyak 15 orang (36,5%). Hasil uji chi- square 0,008 Î± 0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara sanitasi lingkungan dengan pasien TB paru di daerah wilayah kerja Puskesmas Amplas Medan. Disarankan agar masyarakat lebih memperhatikan keadaan lingkungan rumah dan sekitarnya dan menambah pengetahuan dengan cara sering membaca dan menjaga kesehatan agar terhindar dari infeksi kuman Mikobakterium tuberculosis.Kata Kunci: Perilaku, Sanitasi Lingkungan, pasien TB Paru