PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SISTEM DUKUNGAN SOSIAL PADA PERAWATAN PALIATIF ANAK PENDERITA KANKER: KAJIAN LITERATUR - zulfia, rahmatuz (Journal of Borneo Holistic Health, 2018)
Media sosial banyak digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk para survivor kanker, orang tua, dan tenaga kesehatan. Media sosial yang merupakan internet-based resources mulai digunakan sebagai sumber pencarian informasi kesehatan dan tempat berdiskusi dengan tenaga kesehatan. Tujuan penulisan artikel ini untuk menggali potensi penggunaan media sosial di Indonesia sebagai salah satu intervensi yang diberikan oleh perawat untuk menyediakan sistem dukungan pada anak penderita kanker. Telaah literatur ini menggunakan metode systematic review dengan penelusuran literatur melalui database online Science Direct, Ebsco Host, Proquest, Scopus, Clinical Key, dan PubMed sejak tahun 2013-2018. Beberapa penelitian di Amerika Serikat, Kanada, dan Inggris menunjukkan bahwa media sosial banyak digunakan oleh tenaga kesehatan dan orang tua dalam kaitannya di bidang kesehatan terutama penanganan kanker. Media sosial efektif sebagai sistem dukungan sosial sehingga perawat perlu mengembangkan pemanfaatan media sosial ke dalam intervensi keperawatan paliatif.Kata Kunci : media sosial, dukungan sosial, anak dengan kanker,