sikap dan perceived threat terhadap perilaku pencegahan hipertensi - Wahyudi, Donny Tri (Journal of Borneo Holistic Health, 2019)
Pendahuluan: Kebijakan pemerintah tentang pendekatan keluarga sehat tentang penyakit hipertensi masuk di dalam salah satu indikator dalam upaya melakukan kontrol penyakit sebagai pencegahan penyakit atau menekan terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan sikap dan perceived threat apakah memiliki hubungan dengan perilaku pencegahan hipertensi. Metode:Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Analisa data dengan menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Ada hubungan sikap dan perceived threat terhadap perilaku pencegahan hipertensi dengan p value 0,05. Diskusi: Kondisi ini disebabkan dikarenakan hipertensi yang sudah lama diderita yang menyebabkan seseorang menyadari penyakitnya. Saran diharapkan meningkatkan kegiatan promosi kesehatan dengan media sehingga mampu sebagai pengingat atau pencegahan dirumah.