PERAN ’AKTOR’ DI BALIK PENGGUNG TERHADAP TANDHAK TAYUB DI MALANG JAWA TIMUR - Hidajat, Robby - (GETER, 2020)
Tandhak atau teledek di Malang Jawa Timur masih tergantung pada peran ?aktor? di balik panggung,yaitu ?pelandang?, ?Pengendang? atau ?ketua Paguyuban?. Peran yang dimainkan oleh para ?aktor? di balik penggung  itu memiliki dampak tersendiri bagi tandhak. Penelitian ini mengkaji peran ?aktor? di balik panggung dalam penyelenggaraan pementasan tayub. Metode penelitian menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan terdiri dari teknik wawancara, observasi, dan penumpulan dokumentasi. Data yang telah melalui seleksi, tabulasi, dan dilakukan uji trianggulasi untuk menentukan kebasahanan. Metode analisis dipergunakan diskriptif interpertatif. Hasil penelitian menunjukan (1) peran pelandang yang memiliki peringkat sangat dominan terhadap tandhak, (2) peranan pengendang bersifat melindungi tandhak, dan (3) ketua paguyuban tayub yang bersifat moderat. Karena ketua paguyuban mempertimbangkan kelangsungan para penggembar tayub.