Perubahan Mikroklimatik Amonia pada Zona Berbeda dalam Kandang Closed House Ayam Broiler di Musim Kemarau terhadap Tampilan Karkas - A. Hidayat; T. A. Sarjana; S. Kismiati (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perubahan mikroklimatik amonia pada penempatan` zona yang berbeda didalam closed house terhadap tampilan karkas ayam broiler. Penelitian menggunakan 720 ekor ayam broiler strain cobb unsexed dengan bobot Day Old Chick (DOC) 49,25 ± 1,13 gram yang dipelihara di kandang closed house berukuran 60 x 12 meter. Perlakuan yang diterapkan yaitu posisi penempatan ayam di dalam kandang closed house pada zona berbeda yaitu zona 1 (tepat pada inlet), zona 2 (¼ panjang closed house dari inlet), zona 3 (½ panjang closed house dari inlet) dan zona 4 (¾ panjang closed house dari inlet). Parameter yang diamati terdiri dari bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, bobot non karkas dan persentase non karkas. Sebagai data pendukung kondisi mikroklimat termasuk perubahan mikroklimatik amonia akibat penempatan pada zona diamati pada penelitian ini untuk memberikan gambaran kondisi aktual mikroklimat didalam closed house. Data yang didapatkan dianalisis ragam dan uji Duncan. Penelitian menunjukkan bahwa pada zona yang semakin jauh dari inlet terdapat perubahan kondisi mikroklimatik termasuk peningkatan mikroklimatik amonia. Penempatan ayam saat menjauhi inlet nyata (P < 0,05) menurunkan bobot hidup, bobot karkas dan bobot viscera namun tidak mempengaruhi bobot non karkas, bobot giblet, bobot viscera, persentase karkas, persentase non karkas dan persentase viscera secara nyata. Disimpulkan bahwa penempatan zona pada jarak ¼ panjang kandang dari inlet diikuti dengan peningkatan mikroklimatik amonia sudah mulai menurunkan tampilan karkas broiler.