Hubungan Volume Ambing dan Ukuran Puting dengan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein di PT. Naksatra Kejora, Kabupaten Temanggung - R. L. Damayanti; R. Hartanto; P. Sambodho (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara volume ambing dan ukuran puting dengan produksi susu pada sapi perah Friesian Holstein di PT. Naksatra Kejora, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan pada 1 Oktober 2018 sampai 30 November 2018. Materi yang digunakan yaitu 35 ekor sapi perah Friesian Holstein fase laktasi periode 1 – 5 dan bulan laktasi 1 - 10. Metode yang dilakukan yaitu dengan metode observasional. Parameter yang diukur meliputi volume ambing, volume puting, lingkar puting, panjang puting dan produksi susu. Analisis hubungan antar variabel penelitian menggunakan analisis korelasi sedangkan bentuk hubungan dicari dengan regresi linier berberganda dan sederhana, dimana volume ambing dan ukuran puting sebagai variabel independen (X) dan produksi susu sebagai variabel dependen (Y). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara volume ambing dengan produksi susu dan tidak terdapat hubungan antara volume puting, panjang puting dan lingkar puting dengan produksi susu. Kesimpulan penelitian ini adalah volume ambing merupakan variabel yang paling tepat digunakan untuk memprediksi produksi susu dengan persamaan Y =3,375 + 0,166X (R2 = 0,704) pada pemerahan pagi.