Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai dengan Daun Kelor (M. oleifera) terhadap Profil Darah Merah Kambing Pra -Sapih - A. N. Rohmah; F. Wahyono; J. Achmadi (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor (M. oleifera) terhadap total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit pada kambing pra sapih.   Materi yang digunakan adalah 12 ekor kambing Jawarandu betina umur 2 - 3 bulan dengan bobot badan rata-rata 9,21±1,43 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan perlakuan yang diberikan yaitu T0 (100 % protein bungkil kedelai), T1 (75 % protein bungkil kedelai + 25 % protein tepung daun kelor), dan T2 (75 % protein bungkil kedelai + 25 % protein tepung daun kelor). Ketiga ransum mempunyai kandungan PK ± 20 % dan TDN ± 70 %.  Data dianalisis dengan ANOVA apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, pertumbuhan bobot badan, total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit. Sebagai kesimpulan daun kelor dapat menggantikan protein bungkil kedelai sampai pada taraf 75 % dalam ransum.