Peranan Pompa Proton pada Pertumbuhan Escherichia coli di Lingkungan pH Alkali - M. Yusuf; H. Kurniawan; A. B. R. Pahlevi; Anton Anton; C. Budiman; I. I. Arief (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Pompa proton, yang dapat diaktifkan oleh senyawa gula, diketahui terlibat dalam adaptasi pH rendah di berbagai bakteri. Kami telah mengkonfirmasi sebelumnya bahwa E. coli juga dikenal menggunakan pompa untuk adaptasinya pada pH rendah. Namun demikian, masih harus dikonfirmasi apakah pertumbuhan E. coli pada pH basa juga melibatkan mekanisme yang sama, dimana pompa terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan E. coli dalam media Luria-Bertani (LB) pada pH basa dan berbagai konsentrasi glukosa sebagai aktivator untuk pompa proton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola faktorial, dimana bakteri ditanam dalam kaldu Luria-Bertani (LB) dengan kondisi yang berbeda. Kurva pertumbuhan diukur menggunakan absorbansi UV-vis pada 600 nm dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH pada media sangat mempengaruhi tingkat pertumbuhan bakteri E. coli. Secara umum, E. coli yang ditanam di media dengan pH 12 membutuhkan fase lag yang lebih lama dibandingkan dengan E. coli yang ditanam di media dengan pH 7. Penambahan glukosa pada konsentrasi 5% mampu meningkatkan laju pertumbuhan E. coli di kedua media dengan pH 7 dan 12. Kesimpulan dari penelitian ini adalah stres lingkungan karena peningkatan pH media dapat memperlambat laju pertumbuhan bakteri E. coli, dimana penambahan 5% glukosa dapat membantu meningkatkan tingkat pertumbuhan E. coli. Secara keseluruhan, glukosa ditemukan tidak memiliki efek serius pada pertumbuhan E. coli pada pH basa yang menunjukkan bahwa keterlibatan pompa proton untuk adaptasi pada pH basa adalah minimum.