Implementasi Voice Over Internet Protocol (VOIP) Berbasis Linux (Studi Kasus SMK Negeri 03 Bengkulu) - Muntahanah Muntahanah; Rozali Toyib; Islan Wardiman (Jurnal Pseudocode, 2020)
Abstrak: Teknologi saat ini berkembang dengan pesat khususnya dalam bidang telekomunikasi, pada dasarnya semua orang yang terhubung ke jaringan mereka dapat bertukar informasi dan data antara satu orang dengan yang lain, baik berupa gambar, suara, video, teks dan yang lainnya, , namun jika kita menggunakan panggilan telepon tradisional, selain tarif yang mahal juga letak geografis menentukan besar kecilnya biaya yang harus dikeluarkan. Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan sebuah teknologi inovasi yang menjadikan jaringan internet ataupun jaringan lokal komputer, sebagai media transmisi paket data suara agar pengguna dapat berkomunikasi satu sama lain. Hasil pengujian pada pengujian Alpha Delay (Waktu Tunggu) telpon VOIP lebih Singkat dibandingkan dengan telpon whatsapp adalah 17 detik. Jadi telpon voip lebih unggul 14 Detik dari telpon Whatsapp diambil dari selisih delay whatsapp dan voip yaitu 17 Detik - 3 Detik = 14 Detik, Pada pengujian Beta Semua client telah terhubung dengan server dan client lainnya.Kata Kunci: Voice Over Internet Protocol, informasi, alfa, beta, delay.