DINAMIKA PENELITIAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI INDONESIA - Resi Intan Penatari; Doddy Setiawan; Djoko Suhardjanto (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Dinamika Penelitian Sistem Informasi Akuntansi di Indonesia. Penelitian ini berupaya untuk memetakan kemajuan penelitian sistem informasi yang berada di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah charting the field dengan 21 jurnal nasional terakreditasi dari tahun 2004 hingga 2018 dan menghasilkan 60 artikel sebagai sampel. Penelitian ini menemukan bahwa sejumlah variabel yang digunakan peneliti sistem informasi akuntansi beragam, baik kuantitatif maupun kualitatif. Hal ini berarti bahwa peningkatan sistem informasi akuntansi di Indonesia tidak bisa ditelaah hanya sebagai sebuah pengembangan hardware & software. Sebaliknya, terjadi penciptaan harmoni pada peneliti untuk mengembangkan dan menggunakan sistem yang semakin kompleks. Abstract: The Dynamics of Accounting Information System Research in Indonesia. This research seeks to map the progress of information systems research in Indonesia. The analytical method used is charting the field with 21 accredited national journals from 2004 - 2018 and produced 60 articles as samples. This research finds that several variables used by accounting information systems researchers varied, both quantitative and qualitative. It means that the improvement of accounting information systems in Indonesia cannot be explored only as hardware & software development. Instead, harmony occurs in researchers to develop and use increasingly complex systems.