ACCOUNTING, AGRICULTURE, AND WAR - Aji Dedi Mulawarman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Akuntansi, Pertanian, dan Perang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan akuntansi, pertanian, dan perang, di mana ketiganya berada dalam ruang historis. Metode yang digunakan adalah Tazkiyah, terutama dalam aspek pelacakan jejak sejarah akuntansi, pertanian, dan perang. Penelitian ini menemukan dua kontradiksi dalam relasionalitas. Pertama, akuntansi dan pertanian jauh dari perang karena kekuatan kesucian. Kedua, akuntansi dan pertanian, di sisi lain, lebih terkait erat dengan perang ketika kesucian terlepas dari keduanya. Berdasarkan dua kontradiksi tersebut, akuntansi dan pertanian dapat menjadi perang untuk melanggengkan nilai utama yang dominan, yaitu "Dilema Ibrani". Abstract: Accounting, Accounting, Agriculture, and War. This research tries to examine the relations of accounting, agriculture, and war, where all of them are in the historic space. The method used is Tazkiyah, especially in aspects of tracing the history of accounting, agriculture, and war.. This research finds two contradictions in relationality. First, accounting and agriculture are far from war due to the strength of holiness. Second, accounting and agriculture, on the other hand, are more closely linked to war when holiness is detached from them. Based on the two contradictions, accounting and agriculture can make a war to perpetuate the dominant primary value ("Hebrew Dilemma").