MAKNA PROFESIONALISME BAGI DIRI PETUGAS PEMERIKSA PAJAK - Gede Dion Syailendra; Hamidah Hamidah (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2019)
Abstrak: Makna Profesionalisme bagi Diri Petugas Pemeriksa Pajak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemaknaan profesionalisme oleh petugas pemeriksa pajak dalam pelaksanaan tugasnya. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan kajian atas teori yang ada, wawancara, dan observasi informan serta dianalisis dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian memberikan sebuah makna baru tentang profesionalisme dalam pemeriksaan pajak yaitu proses pemeriksaan terhadap Wajib Pajak yang dilakukan sesuai dengan tata cara yang berlaku. Hasil penelitian tersebut dapat menjadi bahan informasi bagi pengambil kebijakan di lingkungan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk mengambil kebijakan terkait pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas pemeriksa pajak. Abstract: The Meaning of Professionalism for Tax Auditors. This study aims to obtain an overview of the meaning of professionalism by the tax auditor in carrying out his duties. The research data was collected by conducting a review of existing theories, interviews, and informant observations where the data were analyzed using the phenomenology. The results of the study provide a new meaning of professionalism in tax audits, namely the process of examining taxpayers carried out following applicable procedures. The results of these studies can be information material for policymakers in the Tax Regulatory to take policies related to examinations conducted by tax audit officers.