RELEVANSI NILAI LAPORAN KEBERLANJUTAN DI INDONESIA - Siti Farhana; Yang Elvi Adelina (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2019)
Abstrak: Relevansi Nilai Laporan Keberlanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah laporan keberlanjutan memiliki relevansi nilai bagi investor dan mempengaruhi nilai perusahaan. Regresi berganda model Ohlson digunakan sebagai metode dengan 38 perusahaan terbuka di tahun 2014-2017 sebagai sampel. Hasil penelitian menujukkan bahwa investor menggunakan laporan keberlanjutan sebagai informasi yang bernilai tambah dalam membuat keputusan investasi. Para investor saat ini tidak hanya berfokus kepada keuntungan jangka pendek atau laba perusahaan, tetapi juga keberlanjutan dan keuntungan jangka panjang perusahaan agar dapat memuaskan semua stakeholders. Oleh karena itu, regulator diharapkan segera mencanangkan regulasi yang memadai terkait pengungkapan dalam laporan keberlanjutan.                                                                                                                                              Abstract: The Value Relevance of Sustainability Reports in Indonesia. This study aimed to examine whether sustainability reports have value relevance for investors and affect the value of the company. Ohlson's multiple regression model was used as a method with 38 listed companies in 2014-2017 as a sample. The results showed that investors use sustainability reports as value-added information in making investment decisions. Investors currently focused not only on short-term profits or corporate profits but also on the company's long-term sustainability and earnings to satisfy all stakeholders. Therefore, the regulator must issued adequate regulations related to disclosures in the sustainability report.