Studi Faktor Resiko DBD di Wilayah Puskesmas Tanon II - Monika Tessalonika Hanny MP; Sholikah; SaskiaPutri Azzahra; Tania Kurnia Candra; Yudith Arimbi Auliarahmi; Sumardiyono .; Triyanta . (Nexus Kedokteran Komunitas, 2018)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabka noleh virus Dengue yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Demam Berdarah Dengue dipilih sebagai topik dikarenakan tingginya kasus tersebut pada Puskesmas Tanon II dan berharap dapat membantu mengurangi insidensi kasus dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap penyakit Demam Berdarah Dengue.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Hasil: Dari hasil penelitian, didapatkan kenaikan signifikan pada tahun 2019 dibanding tahun-tahun sebelumnya.Kesimpulan: Dapat disimpulkan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa factor risiko terjadinya Demam Berdarah Dengue meliputi aspek lingkungan dan aspek masyarakat.Kata Kunci: Fever; Dengue Hemorrhagic Fever; Risk Factors