Analisis Faktor Resiko Terjadinya Hipertensi pada Warga Dusun Dungrejo, Desa Manjung, Kabupaten Wonogiri - Dania .; Devi Amara Maritza; Dian Utami; Elvina Estelita; Enni Hazizah Pulungan; Cahyaning Setyo; Titik Setyaningsih (Nexus Kedokteran Komunitas, 2018)
Pendahuluan: Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis.Data puskesmas Wonogiri I menunjukkan hipertensi menjadi salah satu penyakit tersering ditahun 2018 dengan jumlah 4.974 kasus, kasus terbanyak berada di Dusun Dungrejo, Desa Manjung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kemungkinan terjadinya hipertensi oleh warga Dusun Dungrejo, Desa Manjung.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional , teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling independent . Hasil: Distribusi respondenlansia sebanyak 12 orang (75%), memiliki riwayat penyakit dahulu sebanyak 12 orang (75%), memiliki riwayat penyakit keluarga sebanyak 2 orang (15,4%), pekerjaan sebagai petani sebanyak 13 orang (84,6%), merokok sebanyak 4 orang (36,4%), mengonsumi alkohol sebanyak 0, memiliki gizi seimbang sebanyak 7 orang (46,7%), rutin olahraga sebanyak 6 orang (40%), dan memiliki BMI normal sebanyak 10 orang (66,7%). Uji statistik menggunakan uji chi square. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara faktor usia, riwayat penyakit dahulu, riwayat penyakit keluarga, pekerjaan, gizi seimbang, dan rutinitas olahraga, tetapi tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol serta BMI terhadap peluang terjadinya hipertensi di Dusun Dungrejo Desa Manjung Kabupaten Wonogiri.Kata Kunci: Age Factor; Past and Family Medical History; Occupation; Smoking and Alcohol; Exercise; Balanced Nutrition and BMI; Hypertension