Peningkatan Keandalan Sistem Distribusi dengan Relokasi Penempatan Fuse-Recloser Optimal karena Injeksi Pembangkit Tersebar - Moch Fahrulrozi; Hadi Suyono; Abraham Lomi (Jurnal EECCIS, 2019)
Abstrak— Sistem yang paling dekat dengan pelanggan dalam sistem tenaga adalah sistem distribusi. Sistem perlindungan digunakan untuk melokalkan dan mengisolasi area yang bermasalah, dan karena itu jumlah pelanggan yang terputus akan berkurang dan sistem distribusi juga akan meningkat. Peralatan Fuse-recloser adalah perangkat yang biasa digunakan untuk meningkatkan sistem distribusi yang memungkinkan sistem untuk dibuka kembali setelah dibuka karena masalah sistem. Selain itu, sistem yang diperbarui juga akan meningkat dengan injeksi generasi yang terdistribusi dalam sistem distribusi. Namun, penggunaan sekering-recloser perlu dievaluasi dengan injeksi dari generasi yang dikeluarkan dalam sistem distribusi.Solusi optimal untuk relokasi fuse-reclosers yang digunakan adalah metode Particle Swarm Optimization (PSO). Berdasarkan analisis yang dilakukan, dengan injeksi generasi terdistribusi, sistem rilis naik 0,014% dengan SAIFI 2,4073 kali / tahun dan SAIDI sebesar 104,9991 jam / tahun dibandingkan dengan kondisi yang ada.Persyaratan Indeks - sekering-recloser, berjuang, Generasi Terdistribusi, Optimalisasi Kawanan Partikel