Implementasi Jaringan WSN Mesh Berbasis Radio Wireless nRF24l01 Pada Sistem Meteran Air Rumah Kos - I Wayan Sutaya; K. U. Ariawan; D.G.H. Divayana (Jurnal EECCIS, 2019)
Jaringan WSN Mesh yang dibuat pada penelitian ini menggunakan radio wireless nRF24l01 berbiaya murah yang diproduksi oleh Nordic. Radio ini menggunakan frekuensi 2.4 Ghz yang bebas lisensi. WSN Mesh yang dibuat terdiri dari enam uni sensor node dan satu unit Server. Pada projek penelitian ini, setiap sensor node terdiri dari sensor, board modul arduino, dan radio nRF24l0. Dengan menerapkan jaringan Mesh ini, setiap node tidak harus mengirimkan datanya secara langsung menuju server yang sebagai penyimpan informasi melainkan bisa menggunakan sensor node lainnya sebagai perantara untuk menuju ke server. Setiap sensor node mempunyai banyak jalur alternatif untuk mengirimkan datanya ke server sehingga memperkecil terjadinganya kegagalan dalam komunikasi. Jaringan WSN Mesh yang telah dibangun ini telah diterapkan pada sistem meteran air digital untuk rumah kos. Sensor node terpasang pada setiap kamar kos yang berfungsi untuk memonitoring volume pemakaian air dan selanjutnya mengirimkan data volume tersebut ke Server. Selanjutnya seluruh data pemakaian air dari setiap kamar yang diwakili oleh sebuah sensor node ditampilkan di server. Saat ini proses konfigurasi sebuah sensor node untuk terkoneksi dengan yang lainnya masih dilakukan secara manual. Pengembangan lebih lanjut, proses konfigurasi ini perlu dilakukan secara dinamis atau otomatis.