Pengaruh Equivalent Salt Deposit Density Terhadap Tegangan Flashover Bahan Isolasi Low Density Polyethylene (LDPE) - Arif Jaya; Andi Syarifuddin; Sugianto Sugianto (Jurnal EECCIS, 2019)
Paper ini mempresentasikan tentang pengaruh polutan Natrium Chloride (NaCl) di permukaan bahan isolasi Low Density Polyethylene (LDPE) terhadap kinerja tegangan flashover. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati kinerja tegangan flashover  pada isolator yang terkontaminasi dengan polutan buatan. Penelitian dilakukan dengan cara pengujian di laboratorium dengan menggunakan  bahan dasar isolasi LDPE. Sampel uji dibuat berukuran 7cm x 7cm dengan ketebalan masing-masing 0,2 mm, 0,4mm, dan 0,6mm. Pada permukaan bahan isolasi tersebut dilakukan coating polutan dengan konsentrasi 10 gram sampai 50 gram. Proses pelapisan polutan dilakukan dengan menggantung sampel uji di dalam fogchamber, kemudian disemprotkan polutan buatan dengan konsentrasi NaCl yang berbeda selama ± 7 hari agar polutan terdistribusi merata di permukaan sampel uji. Kemudian diterapkan tegangan tinggi pada sempel uji untuk mengamati kinerja tegangan flashovernya dan pengukuran Equivalent Salt Deposit Density (ESDD). Hasil penelitian  menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi NaCl di permukaan bahan isolasi LDPE, maka secara signifikan menurunkan kinerja tegangan flashovernya.