Pemanfaatan Switch Mode Power Supply Berbantuan Mikrokontroler untuk Penginjeksian Tegangan Impuls pada Lightning Strike Counter - Febriansyah, Rediatna; Goeritno, Arief (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2019)
Telah dibuat perangkat perangkat switch mode power supply dalam sebuah sistem minimum berbantuan mikrokontroler Arduino NANO V3.0 untuk penginjeksian tegangan impuls sebagai simulasi fenomena keberadaan tegangan impuls pada lightning arrester yang dideteksi oleh lightning strike counter. Perangkat terdiri atas ac to dc converter dan sistem baterai, dc to dc converter, sistem mikrokontroler dan liquid crystal display, dan rangkaian pembangkitan tegangan tinggi arus searah. Tegangan tinggi arus searah sebesar 5000 volt mampu dihasilkan oleh perangkat ini dan dapat digunakan untuk fenomena tegangan impuls terhadap lightning strike counter sebagai bentuk pemberian simulasi yang mampu dideteksi dan direkam pada lightning strike counter.