Optimasi Injeksi Distributed Generation Menggunakan Algoritma Cat Swarm Optimization dan Krill Herd Algorithm - Handani, Galuh Prawestri Citra; Suyono, Hadi; Nur Hasanah, Rini (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2019)
Abstrak – Pemanfaatan energi listrik sebagai upaya menciptakan green energy memerlukan suatu tindakan yang mendukung produksi energi yang efisien dengan menggunakan satu atau lebih energi alternatif yang dapat digabungkan menjadi sumber energi terdistribusi. Permasalahan pokok permintaan sumber energi yang semakin meningkat adalah keandalan sistem dan kualitas daya. Kualitas daya berkaitan dengan pengurangan nilai rugi-rugi daya listrik, berkurangnya nilai jatuh tegangan serta kontinuitas penyaluran energi listrik yang baik. Penambahan distributed generation (DG) pada sistem eksisting dinilai mampu mengurangi permasalahan kualitas daya dan meningkatkan keandalan sistem. Penelitian ini membahas optimasi penempatan DG dengan menggunakan metode Cat Swarm Optimization dan Krill Herd Algorithm. Optimasi dilakukan dengan menginjeksi DG pada sistem eksisting. Dari proses optimasi dengan CSO diperoleh penurunan rugi daya sebesar 0,2 % sedangkan dengan KHA diperoleh penurunan 29,5 %. Perbaikan profil tegangan dengan metode KHA dinilai lebih baik dari CSO dengan nilai diatas 0,99 p.u sedangkan CSO 0,96 p.u. Penelitian ini mengindikasikan bahwa metode KHA lebih baik daripada metode CSO.Kata Kunci — Distributed Generation, Cat Swarm Optimization, Krill Herd Algorithm.