SAPHALA SANTACITTA - Setya Rahdiyatmi Kurnia Jatilinuar (Saraswati)
Komposisi “Saphala Santacitta” adalah sebuah karya komposisi karawitan baru tentang keseimbangan hidup yang berpijak pada falsafah Jawa mengenai sedulur dan keblat papat lima pancer. Konsep sedulur dan keblat papat lima pancer yang dipahami dari beberapa sudut pandang, baik dari konsep kelahiran, arah mata angin, penanggalan Jawa, pasaran Jawa, maupun sifat manusia berdasarkan sufisme di Jawa, direpresentasikan ke dalam analogi musikal. Secara bentuk komposisi “Saphala Santacitta” terdiri dari lima bagian lagu inti. Tiap bagian berisi analogi musikal dari konsep sedulur dan keblat papat lima pancer.Kata Kunci: Keseimbangan, Komposisi, Lima Bagian