PENCIPTAAN NASKAH DRAMAPEREMPUAN SORE - Anna Pertiwi (Saraswati)
Penciptaan naskah drama Perempuan Sore berdasarkan realitas sosial perempuan desa yang mandul dan korban poligami. Drama Perempuan sore berkisah tentang seorang perempuan bercita-cita membangun dan mempertahankan sebuah rumah tangga. Paeni, perempuan desa yang mandul dan korban poligami, mampu mempertahankan rumah tangganya dengan mengizinkan suaminya menikahi perempuan pilihan Paeni. Naskah drama Perempuan Sore dalam proses penciptaannya melalui tahapan, yaitu bersumber pada fakta dengan tahap pengumpulan data observasi melalui sebuah penelitian dengan metode deskriptif, dan teknik riset digunakan untuk mengumpulkan data yaitu teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Setelah data dan fakta diperolah tahap selanjutnya adalah mengolah data menjadi karya fiksi. Dari struktur fiksi dramatik digunakan untuk menentukan premis, penokohan, alur, dialog, latar dan gaya penulisan yang dirangkai dalam bentuk konvensional. Kata kunci : realitas, sosial, perempuan, kemandulan, poligami, realisme, drama.