PERHIASAN PAES AGENG YOGYAKARTA DALAM TEKNIK FOTOGRAFI KOMERSIAL - Puji Asmanto Asmanto (Saraswati)
Pada awalnya Paes Ageng merupakan istilah untuk tatacara merias pengantin dalam upacara pernikahan yangdilaksanakan Keraton Yogyakarta. Namun padaperkembangannya, Paes Ageng merupakan upacara pernikahanyang dilaksanakan Keraton Yogyakarta.Dalam upacara Paes Ageng, pengantin menggunakanperhiasan yang sangat mewah yang terbuat dari emas asli yangmemberikan kesan agung dalam prosesi pernikahan tersebut.Perhiasan tersebut meliputi gelang, kalung, anting, ikat pinggang,dan lain sebagianya.Penulis bermaksud untuk membuat karya-karya fotografiyang menggambarkan secara detail dan makna simbolik darimasing-masing perhiasan yang dikenakan atau dipakai pengantinPaes Ageng. Ketertarikan penulis lebih pada nilai-nilai budayayang adiluhung, karena terdapat filosofi yang begitu tinggiterkandung dalam rangkaian tata cara upacara adat Jawa khususnyaYogyakarta, yaitu Paes Ageng.Teknik pemotretan yang digunakan untuk menampilkanperhiasan dalam upacara Paes Ageng ini adalah fotografikomersial. Foto komersial adalah foto yang dibuat untukmenunjang penjualan produk, jasa, atau konsep. Pengerjaandengan teknik ini akan memberikan bentuk visual yang menarikmeskipun hanya menampilkan perhiasan tanpa adanya latarbelakang tambahan.Kata Kunci: fotografi komersial, perhiasan, Paes Ageng,Yogyakarta.