EKSPLORASI PERGERAKAN KAMERA UNTUK MENINGKATKAN DRAMATISASI DALAM FILM ACTION “PASSENGER” - ADI SURIADI PUTRA (Saraswati)
EKSPLORASI PERGERAKAN KAMERA UNTUK MENINGKATKANDRAMATISASI DALAM FILM ACTION “PASSENGER”Skripsi ini berjudul EKSPLORASI PERGERAKAN KAMERAUNTUK MENINGKATKAN DRAMATISASI DALAM FILMACTION “PASSENGER”. Film ini menggambarkan keadaan politik,sosial, ekonomi dan hukum saat ini di Indonesia. Disini digambarkankondisi ekonomi masyarakat Indonesia yang mengalami kesusahan,tetapi para pemimpinnya sibuk dengan pencitraan di televisi.  Selain itu,banyak kasus-kasus korupsi yang dilakukan oleh pejabat negara.Eksplorasi pergerakan kamera dalam film ini memberikan kesantersendiri bagi penonton, seperti menambah daya tarik visual,meningkatkan ketegangan, memberikan perubahan sudut pandang, danmeningkatkan efek dramatisasi. Pergerakan objek yang cepat dalamsebuah aksi, menuntut pergerakan kamera yang cepat pula untukmemberikan efek kejutan kepada penonton. Pergerakan kamera yangdisuguhkan dalam setiap adegan perkelahian dalam film ini, mampumenciptakan kesan kedalaman dan melibatkan penonton secara tidaklangsung ke dalam adegan.Pada film ini, pergerakan kamera menjadi faktor pendukung utamadalam membangun suasana dan membangun look dan mood penonton.Eksplorasi pergerakan kamera pada film ini bertujuan untukmenyampaikan pesan dengan bahasa visual yang memiliki unsursinematik yang baik dan menarik.Kata Kunci : Eksplorasi Pergerakan Kamera, Dramatisasi, Action