7. Television drama directing With inner character conflik visualization In the scenario “selibat” - antonius j. Haryono (Saraswati)
Konflik hampir selalu dialami oleh setiap individu. Konflik dapat dibagi menjadidua, yaitu konflik interpersonal dan konflik intrapersonal. Konflik intrapersonaldisebut juga konflik batin. Konflik batin merupakan pertentangan atauketidakharmonisan antara apa yang diinginkan dengan apa yang terjadi, antaraharapan dan kenyataan, antara idealita dan realita. Konflik batin dirasakan olehdiri sendiri, sehingga orang lain tidak bisa mengetahui konflik apa yang sedangdialami. Untuk memperlihatkan sebuah konflik batin dibutuhkan sebuahvisualisasi. Visualisasi dapat diartikan sebagai proses pengubahan konsep atauperasaan menjadi bentuk gambar untuk disajikan lewat suatu media penyajigambar seperti televisi. Penyutradaraan drama televisi “Selibat” denganmemvisualkan konflik batin secara visual agar pesan dari cerita tersebut dapatdengan mudah diterima oleh penonton.Kata kunci : Drama televisi, penyutradaraan, visualisasi konflik batin.