AUDIT SISTEM INFORMASI PERBANKAN DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORKCOBIT 4.1 PADA DOMAIN DELIVERY AND SUPPORT - Bakti Rahayu (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2019)
Audit Sistem Informasi (SI) merupakan langkah untuk mewujudkan pengendalian tata kelola SI, dan COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) merupakan salah satu standar audit SI yang memadukan pandangan bisnis dan Teknologi Informasi (TI) dalam kerangka kerjanya.Penelitianini menjelaskan audit SI perbankan yang diterapkan pada domain Delivery and Support (DS), yaitu untuk menilai proses penyampaian dan dukungan pelayanan informasi di PT. BPRS PNM Mentari. Penilaian tersebut dilakukan melalui kendali dan indikator kinerja yang merupakan hasil ekstraksi dari COBIT domain DS, disesuaikan dengan kondisi sistem informasi PT. BPRS PNM Mentari, dan sebuah kuesioner dibentuk untuk mengidentifikasi tingkat maturity PT. BPRS PNM Mentari. Model maturity digunakan untuk mengukur tingkatan proses dalam sistem informasi. Dengan model ini manajemen dapat mengukur posisi proses sistem informasi yang sekarang dan menilai hal-hal yang diperlukan untuk meningkatkannya. Alat yang digunakan untuk memetakan posisi proses sistem informasi adalah dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner dibuat dengan menggunakan teknik pengukuran ordinal dengan skala Guttman.Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan kuesioner yang berkaitan dengan proses TI yang mengacu pada standar COBIT, menunjukkan pencapaian tingkatan maturity secara keseluruhan proses adalah berada pada level 2, artinya perusahaan sudah mengalami perkembangan dalam pengelolaan sistem informasi, adanya prosedur untuk menjalankan proses yang didefinisikan, namun belum ada pelatihan formal dan standar prosedur komunikasi. Tangung jawab diberikan kepada individu, namun tidak ada standar baku pengoperasian sehingga terkadang terjadi kesalahan, sehingga manajemen perlu meningkatkan cara-cara penyampaian dan dukungan untuk pengelolaan sistem informasi.Selanjutnya untuk meningkatkan nilai indeksmaturity, maka dibuatkan rekomendasi atau usulan perbaikan SI bagi perusahaan, dan sekaligus sebagai bahan untuk pengendalian SI yang diterapkan.Kata kunci : COBIT, Audit Sistem Informasi, Maturity, Delivery and Support