SISTEM KONTROL PADA TUNGKU KERAMIK ROLLER HEARTH KILN (RHK) - Peny Supriatno (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2019)
Penelitian tentang sistem kontrol optimal pada tungku pembakaran keramik (RHK) bertujuan untuk menganalisa kontrol pembakaran keramik agar kualitas produk akhir memenuhi persyaratan dan meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Selain itu penelitian ini bertujuan menguatkan kemampuan penelitian di Balai Besar Keramik di bidang pemodelan dan simulasi, sistem kontrol on-line danremote engineering dan mendorong industri keramik Indonesia memasuki revolusi industri keempat atau industry 4.0 . Metode penelitianyang akan dilakukan adalah dengan pengumpulan data tungku pembakaran RHK, penentuan seluruh variabel non linier proses pembakaran, penyusunan persamaan dan model matematis sistem pembakaran RHK, perancangan simulasi sistem kontrol optimal dan validasi sistem kontrol optimal untuk mendapatkan umpan balik. Diharapkan dari hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem kontrol tungku yang handal dalam efisiensi energi, optimum dalam pengendalian variabel pembakaran dalam tungku untuk menghasilkan produk keramik yang berkualitas tinggi, serta memudahkan integrasi kesistem otomatisasi yang terhubung ke sistem informasi yang lebih besar.Kata kunci :Keramik,Sistem kontrol, Roller Heart Kiln,