PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KARYA TULIS ILMIAH SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) BERBASIS WEB - ADIKA EKO SUGENG SUPRAPTO OLEANS (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2019)
Oleans, Adika Eko Sugeng Suprapto. 2019. Perancangan Sistem Informasi Karya Tulis Ilmiah Sekolah Menengah Atas (SMA)Berbasis WebSekolah Menengah Atas (SMA) merupakan sekolah menengah atas yang sudah menggunakan teknologi dalam hal pekerjaan maupun kegiatan pendidikan. Selain menggunakan komputer dalam kegiatan pendidikan, dalam pekerjaan yang dilakukan oleh para staff di Sekolah Menengah Atas (SMA) juga selalu menggunakan komputer. Misalnya dalam bidang pengelolaan karya tulis ilmiah (KTI). Sistem informasi pengelolaan karya tulis ilmiah yang sedang berjalan khususnya pada saat pengajuan judul karya tulis ilmiah belum menggunakan suatu aplikasi, melainkan dengan mendatangi satu-persatu dewan bimbingan karya tulis ilmiah sehingga belum maksimal pengerjaannya. Hal itu disebabkan karena siswa menunggudewan bimbingan karya tulis ilmiah yang tidak tahu kapan akan menyetujui judul tersebut dan dewan bimbingan karya tulis ilmiah tidak mengetahui judul apa saja yang telah disetujui oleh dewan bimbingan karya tulis ilmiah lainnya, serta siswa pun tidak mengetahui judul apa saja yang telah diajukan oleh siswa lainnya sehingga memungkinkan adanya kesamaan judul yang diajukan. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka penulis tertarik untuk memecahkan masalah tersebut dengan melakukan penelitian terhadap sistem informasi pngelolaan karya tulis ilmiah yang sedang berjalan. Metode perancangan yang digunakan oleh penulis adalah metode Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini berupa websitesistem informasi pengelolaan karya tulis ilmiah yang memudahkan siswa dalam hal pendaftaran karya tulis ilmiah, karena bisa diakses dimana sajadan kapan saja. Bukan hanya dalam hal pendaftaran judul karya tulis ilmiah saja, melainkan terdapat menu untuk mencari referensi judul karya tulis ilmiah tahun sebelumnya dan juga meminimalisir adanya kesamaan judul karya tulis ilmiah dengan tahun-tahun sebelumnya.Kata Kunci : Sistem Informasi. Karya Tulis Ilmiah, Rapid Application Development (RAD),Website.